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DIAGNÓSTICO DO CONSUMO DE ÁGUA POTÁVEL DO CAMPUS I – CEFET-MG
Última alteração: 2016-09-05
Resumo
Na maioria das instituições de ensino, públicas ou privadas, o consumo de água é imprescindível para a realização de diversas atividades, das quais destacam-se: higienização e limpeza de banheiros, restaurantes e áreas de vivência; preparo de alimentos; limpeza de utensílios domésticos (panelas, pratos, talheres, tabuleiros); dessedentação e higiene pessoal de alunos, professores, colaboradores e visitantes; consumo em sistemas de refrigeração; destilação da água e preparo de soluções em laboratórios, entre outros.
O objetivo geral deste trabalho foi mensurar o consumo de água potável no Campus I do CEFET – MG no período de março a agosto de 2015, e comparar com o consumo do mesmo período do ano de 2014, de forma a identificar perdas do sistema de abastecimento de água da instituição, e propor medidas para a diminuição dessas perdas.
Comparando-se os dados analisados dos anos de 2014 e 2015, notou-se uma redução máxima de consumo na ordem de 54,2 % (março de 2015) e uma redução média de consumo de aproximadamente 39,1% (março a agosto de 2015). Acredita-se que essa redução de consumo esteja associada a ajustes técnicos de pressão realizadas nas instalações hidráulicas de água potável da instituição, pelos funcionários da manutenção da instituição. Além disso, observou-se também um maior comprometimento de todos os colaboradores da instituição com adoção de práticas do uso racional da água na mesma, principalmente em atividades relacionadas aos serviços de limpeza.
O objetivo geral deste trabalho foi mensurar o consumo de água potável no Campus I do CEFET – MG no período de março a agosto de 2015, e comparar com o consumo do mesmo período do ano de 2014, de forma a identificar perdas do sistema de abastecimento de água da instituição, e propor medidas para a diminuição dessas perdas.
Comparando-se os dados analisados dos anos de 2014 e 2015, notou-se uma redução máxima de consumo na ordem de 54,2 % (março de 2015) e uma redução média de consumo de aproximadamente 39,1% (março a agosto de 2015). Acredita-se que essa redução de consumo esteja associada a ajustes técnicos de pressão realizadas nas instalações hidráulicas de água potável da instituição, pelos funcionários da manutenção da instituição. Além disso, observou-se também um maior comprometimento de todos os colaboradores da instituição com adoção de práticas do uso racional da água na mesma, principalmente em atividades relacionadas aos serviços de limpeza.
Palavras-chave
Consumo. Água potável. Uso racional.