Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 13ª SEMANA DE CIÊNCIA & TECNOLOGIA 2017 - CEFET-MG

Tamanho da fonte: 
Aprendendo Química Orgânica através do estudo de aditivos químicos usados em alimentos
Juliana Alvarenga Alves, Nycole Cunha Mendonça, Sarah Evelyn Tiso Tana

Última alteração: 2017-09-11

Resumo


A mudança no hábito alimentar da população ocorrida nas últimas décadas com a substituição de alimentos in natura por alimentos processados vem contribuindo para o empobrecimento da dieta. Além disso, a tecnologia aplicada pela indústria de alimentos com o intuito de aumentar o tempo de vida útil desses produtos tem gerado questionamentos quanto à segurança do emprego dos aditivos alimentares. O objetivo deste trabalho é fazer uma relação entre conhecimento científico, conhecimento cotidiano e atividades de ensino como instrumento motivador para a aprendizagem de conhecimentos na disciplina de Química, através de uma prática pedagógica que utiliza os fatos do dia a dia para ensinar conteúdos científicos. Através do estudo dos aditivos químicos presentes nos alimentos será possível entender vários conteúdos de Química, como na Química-Geral: conceito de eletronegatividade, polaridade, forças intermoleculares; na Físico-Química: soluções, colóides, ácidos e bases, equilíbrio químico e termoquímica; na Química Orgânica: identificação das funções orgânicas; caracterização dos compostos orgânicos e suas propriedades físicas e químicas. A pesquisa sobre os aditivos químicos usados nos alimentos industrializados somada ao trabalho em grupo na sala de aula, envolvendo a análise e interpretação de rótulos de alimentos, se apresenta como uma atividade didática extremamente rica, que favorece a motivação, a investigação, a tomada de decisão e a socialização das atividades.

Palavras-chave


Química. Alimentos. Aditivos.