Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 13ª SEMANA DE CIÊNCIA & TECNOLOGIA 2017 - CEFET-MG

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AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE POLPAS DE FRUTAS VENDIDAS NO COMÉRCIO POPULAR E DETERMINAÇÃO DO TEOR DE POLIFENÓIS.
Bruno da Cruz Pádua, Aniel da Costa Lima, Ronaldo Lage Figueiredo, Laura Assis Ferreira

Última alteração: 2018-02-26

Resumo


O Brasil produz cerca de 43 milhões de toneladas de frutos anuais, sendo o terceiro maior produtor mundial, ultrapassado apenas pela China e Índia. A fruticultura brasileira concentra-se principalmente nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul, onde as condições de clima são distintas, permitindo o cultivo de um número variado de plantas frutíferas, tantos as tropicais como as de clima temperado. O consumo de frutos e polpas tem sido recomendado em virtude do seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides. Muitos desses constituintes apresentam atividade antioxidante, já que são capazes de proteger o nosso corpo contra os radicais livres (substâncias que podem modificar componentes celulares e contribuir na instalação e progressão de várias doenças degenerativas). Diante disso, o projeto teve como objetivo inicial aplicar um questionário que afim de obter informações da comunidade do CEFETMG/Curvelo em relação a utilização e presença de antioxidantes em diferentes polpas de frutas. Como objetivo final, foi avaliado o a capacidade antioxidante de diferentes polpas de frutas utilizadas pela comunidade do CEFET Curvelo. Concluímos que a maior parte dos indivíduos faz ou já fizeram uso de polpas de frutas, apesar de desconhecem que estas são importantes fontes de compostos fenólicos. Em relação à capacidade antioxidante, comprovamos a presença de compostos fenólicos em todas as polpas analisadas, sendo a de caju a melhor de capaz de neutralizar o radical DPPH.

Palavras-chave


Poupa de frutas. Radicais livres. Antioxidantes.