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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CROMATOGRÁFICA DE MÉIS OBTIDOS NA REGIÃO DE BELO HORIZONTE - MG
Última alteração: 2019-01-25
Resumo
O mel é um dos produtos naturais de grande consumo no Brasil. A composição química
do mel pode variar dependendo da origem floral, clima, condições ambientais e espécies
de abelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel comercializado nos
mercados de Belo Horizonte-MG. Para análise de fração volátil de compostos foi
empregada a técnica de Microextração em Fase Sólida (SPME) e análise por
Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS). A análise
microbiológica foi realizada para coliformes totais e termotolerantes, fungos e bactérias
totais. Os resultados das análises cromatográficas mostraram como compostos químicos
principais o benzaldeído, furfural, 5-hidroximetilfurfural, nonanal, decanal, D-limoneno, α-
terpineol, 2-(5-metil-5-viniltetrahidro-2-furanil)propanol. Para as análises microbiológicas
62% apresentaram contagem de bactérias mesofílicas, enquanto 71% apresentaram
bolores e leveduras. Duas amostras apresentaram resultados positivos para coliformes
termotolerantes. No Brasil o limite máximo estabelecido pela legislação é de 10 2 para
coliformes a 45 o C/g e artigos científicos mencionam valores de até 10 5 para bactérias e
10 3 para fungos. Por meio das análises propostas verificou-se que oito amostras
comercializadas não atenderam aos critérios de qualidade estabelecidos pela legislação,
além de ter sido realizada uma caracterização dos principais compostos químicos
característicos do mel.
do mel pode variar dependendo da origem floral, clima, condições ambientais e espécies
de abelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel comercializado nos
mercados de Belo Horizonte-MG. Para análise de fração volátil de compostos foi
empregada a técnica de Microextração em Fase Sólida (SPME) e análise por
Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS). A análise
microbiológica foi realizada para coliformes totais e termotolerantes, fungos e bactérias
totais. Os resultados das análises cromatográficas mostraram como compostos químicos
principais o benzaldeído, furfural, 5-hidroximetilfurfural, nonanal, decanal, D-limoneno, α-
terpineol, 2-(5-metil-5-viniltetrahidro-2-furanil)propanol. Para as análises microbiológicas
62% apresentaram contagem de bactérias mesofílicas, enquanto 71% apresentaram
bolores e leveduras. Duas amostras apresentaram resultados positivos para coliformes
termotolerantes. No Brasil o limite máximo estabelecido pela legislação é de 10 2 para
coliformes a 45 o C/g e artigos científicos mencionam valores de até 10 5 para bactérias e
10 3 para fungos. Por meio das análises propostas verificou-se que oito amostras
comercializadas não atenderam aos critérios de qualidade estabelecidos pela legislação,
além de ter sido realizada uma caracterização dos principais compostos químicos
característicos do mel.
Palavras-chave
Controle de qualidade. Mel. Análises microbiológicas e químicas.