Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CROMATOGRÁFICA DE MÉIS OBTIDOS NA REGIÃO DE BELO HORIZONTE - MG
Fátima de Cássia Oliveira Gomes, Ana Maria de Resende Machado, Layla Amanda Acácio de Souza

Última alteração: 2019-01-25

Resumo


O mel é um dos produtos naturais de grande consumo no Brasil. A composição química
do mel pode variar dependendo da origem floral, clima, condições ambientais e espécies
de abelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel comercializado nos
mercados de Belo Horizonte-MG. Para análise de fração volátil de compostos foi
empregada a técnica de Microextração em Fase Sólida (SPME) e análise por
Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS). A análise
microbiológica foi realizada para coliformes totais e termotolerantes, fungos e bactérias
totais. Os resultados das análises cromatográficas mostraram como compostos químicos
principais o benzaldeído, furfural, 5-hidroximetilfurfural, nonanal, decanal, D-limoneno, α-
terpineol, 2-(5-metil-5-viniltetrahidro-2-furanil)propanol. Para as análises microbiológicas
62% apresentaram contagem de bactérias mesofílicas, enquanto 71% apresentaram
bolores e leveduras. Duas amostras apresentaram resultados positivos para coliformes
termotolerantes. No Brasil o limite máximo estabelecido pela legislação é de 10 2 para
coliformes a 45 o C/g e artigos científicos mencionam valores de até 10 5 para bactérias e
10 3 para fungos. Por meio das análises propostas verificou-se que oito amostras
comercializadas não atenderam aos critérios de qualidade estabelecidos pela legislação,
além de ter sido realizada uma caracterização dos principais compostos químicos
característicos do mel.

Palavras-chave


Controle de qualidade. Mel. Análises microbiológicas e químicas.