Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

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ALTERAÇÃO NO PERFIL QUÍMICO DAS GARRAFADAS DE SEMENTES DE SUCUPIRA (PTERODON EMARGINATUS) MEDIANTE A VARIAÇÃO DO TEMPO DE MACERAÇÃO E DO TEOR ALCOÓLICO DAS CACHAÇAS
Esther Maria Ferreira Lucas, Ana Maria de Resende Machado, Bárbara Ferreira Lemos da Silva, Jhonatan Bispo de Oliveira

Última alteração: 2018-10-30

Resumo


Extratos hidroalcoólicos e/ou o óleo das sementes de sucupira (Pterodon emarginatus) são empregados popularmente no tratamento de doenças inflamatórias. Estudos fitoquímicos destas sementes levaram ao isolamento de sesquiterpenos com bioatividade comprovada: α-copaeno, ß-cariofileno, α-humuleno, γ-elemeno, δ-cadineno e o geranilgeraniol. Utilizando cachaças com teores alcoólicos e pH distintos avaliou-se a influência do tempo de maceração na preparação de extratos hidroalcoólicos. Na preparação dos extratos imergiu-se 200 g de sementes trituradas e homogeneizadas em 100 mL de cachaça e os sistemas foram macerados por períodos: 15, 60 e 120 dias. A composição dos extratos foi determinada por CG-MS. Nos períodos de maceração de 15 e 120 dias os extratos obtidos empregando a cachaça de menor teor alcoólico (44,5%) não apresentaram nenhum dos metabólitos bioativos. No período de maceração de 60 dias os metabólitos bioativos foram detectados em todos os extratos. No período de 120 dias, o metabólito β-elemeno não foi encontrado nas cachaças com teor alcoólico igual a 46,5% e 50,4%. Foi possível concluir que o teor alcoólico e o tempo de decocção determinam a presença dos metabólitos bioativos nos extratos, sendo 60 dias o período de maceração ideal para a extração simultânea de todos os metabólitos bioativos. Os processos que podem ter sido responsáveis por tais diferenças são a difusão ineficiente (15 dais) e a volatilização e/ou degradação dos metabólitos (120 dias).

Palavras-chave


Sucupira - pterodon emarginatus. Sesquiterpenos. Fitoterápicos