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IMPRESSÃO DE CHOCOLATE 3D
Última alteração: 2018-08-29
Resumo
Este projeto teve como objetivos adaptar uma impressora 3D convencional (impressão em termoplástico) para impressão de peças em chocolate e avaliar desempenho mecânico e fatores que interfirem na sua operação. Foram estudadas características e operação da impressora 3D original e seus recursos de software livre (Marlin, Repetier e Slicer), além de propriedades e manuseio do chocolate e, após esses estudos, a extrusora de termoplástico foi substituída por uma extrusora de chocolate desenvolvida em projeto anterior. Ajustes foram feitos para garantir a fluidez durante a impressão, com o que foi possível imprimir peças bidimensionais e tridimensionais simples com qualidade razoável. Formam também desenvolvidos procedimentos para avaliação do desempenho mecânico da impressora e calibração da massa de chocolate extrusada. O desempenho mecânico foi considerado satisfatório, apesar de algumas folgas verificadas na estrutura da extrusora e a metodologia de calibração possibilitou análises consistentes relacionando dimensões da seringa, parâmetros de impressão e volumes extrusados. Conclui-se que os objetivos traçados foram atendidos e sugere-se, para a continuidade deste trabalho, aprimorar a extrusora de chocolate, a modelagem mecânica, o método de calibração e realizar a impressão de chocolate de modelos 3D mais complexos.
Palavras-chave
Impressão 3d. Chocolate. Open-source