Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

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SUPERFÍCIES DE RESPOSTA E DESENVOLVIMENTO ANALÍTICO PARA A QUANTIFICAÇÃO DE CHUMBO EM CORTES DE FRANGO POR GFAAS
Ana Olívia Góes Morais, Daniel Moreira Marques Cecílio, Matheus Henrique Rezende de Castro, Leonel da Silva Teixeira, Flávia Regina de Amorim

Última alteração: 2018-09-10

Resumo


As carnes de frango devem ser submetidas a rigoroso controle de qualidade para a verificação dos contaminantes inorgânicos presentes, especialmente Pb. Para atender esta demanda, são necessários métodos analíticos sensíveis, com acurácia e reprodutibilidade. Neste trabalho, métodos analíticos simplificados foram desenvolvidos com esta finalidade, através da espectrometria atômica com atomização eletrotérmica (GFAAS). Esta técnica possibilita a análise das amostras na forma de suspensão, minimizando o número de etapas, consumo de energia, quantidades de reagentes e tempo de quantificação. As melhores condições analíticas foram determinadas empregando planejamentos de experimentos (otimização multivariada), e também empregando a otimização univariada (uma variável por vez), sendo os parâmetros avaliados modificador químico, volume de solubilizante, tempo de solubilização, temperaturas de pirólise e atomização, bem como o tempo de pirólise. Ao fim da otimização (determinação das condições de quantificação), os métodos desenvolvidos foram validados para verificação do desempenho, através de testes de exatidão, precisão, seletividade e forma de calibração. Os resultados obtidos demonstraram eficiência e alta sensibilidade. Portanto, tais métodos foram considerados apropriados para a aplicação nas rotinas de controle de qualidade de amostras de cortes de frango, contemplando o limite permitido de Pb estabelecido pela legislação brasileira.

Palavras-chave


Espectrometria de absorção atômica. Chumbo. Frango.