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SUPERFÍCIES DE RESPOSTA E DESENVOLVIMENTO ANALÍTICO PARA A QUANTIFICAÇÃO DE CHUMBO EM CORTES DE FRANGO POR GFAAS
Última alteração: 2018-09-10
Resumo
As carnes de frango devem ser submetidas a rigoroso controle de qualidade para a verificação dos contaminantes inorgânicos presentes, especialmente Pb. Para atender esta demanda, são necessários métodos analíticos sensíveis, com acurácia e reprodutibilidade. Neste trabalho, métodos analíticos simplificados foram desenvolvidos com esta finalidade, através da espectrometria atômica com atomização eletrotérmica (GFAAS). Esta técnica possibilita a análise das amostras na forma de suspensão, minimizando o número de etapas, consumo de energia, quantidades de reagentes e tempo de quantificação. As melhores condições analíticas foram determinadas empregando planejamentos de experimentos (otimização multivariada), e também empregando a otimização univariada (uma variável por vez), sendo os parâmetros avaliados modificador químico, volume de solubilizante, tempo de solubilização, temperaturas de pirólise e atomização, bem como o tempo de pirólise. Ao fim da otimização (determinação das condições de quantificação), os métodos desenvolvidos foram validados para verificação do desempenho, através de testes de exatidão, precisão, seletividade e forma de calibração. Os resultados obtidos demonstraram eficiência e alta sensibilidade. Portanto, tais métodos foram considerados apropriados para a aplicação nas rotinas de controle de qualidade de amostras de cortes de frango, contemplando o limite permitido de Pb estabelecido pela legislação brasileira.
Palavras-chave
Espectrometria de absorção atômica. Chumbo. Frango.