Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

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MODELO SUSTENTÁVEL DE AGRICULTURA URBANA PARA CIDADES BRASILEIRAS: O PERFIL DO CONSUMIDOR
Renata Lúcia Magalhães de Oliveira, Igor Santos Paranhos, Caio Wanderson Nunes Alves, Karen Carolina Martins Julião

Última alteração: 2018-09-19

Resumo


A produção de hortaliças para o suprimento de alimentos nas cidades brasileiras é tipicamente localizada em áreas periurbanas. Apesar dos locais de produção externa e do consumo intensivo desses produtos relacionados à localização dos consumidores na cidade, a cadeia de suprimentos é composta por diferentes stakeholders, garantindo impactos diretos nos padrões de mobilidade. Por meio deste trabalho propõe-se uma abordagem metodológica para avaliar a viabilidade técnica, ambiental, social e econômico-financeira de um modelo de negócio para a produção urbana de hortaliças em cidades brasileiras. Para o desenvolvimento deste trabalho, considerou-se uma avaliação do ciclo de vida (ACV) para estimar o potencial de mitigação dos impactos da cadeia de suprimento proposta. Em relação à avaliação de mercado, os dados de benchmarking sobre agricultura urbana e as preferências dos consumidores foram obtidos por meio de pesquisa local direta e baseada na Internet. Por meio do SIG, a análise espacial dos padrões de uso do solo, a localização dos loteamentos, a concentração demográfica e as preferências de compra da comunidade local foram analisadas para estimar o tamanho do mercado local e avaliar a acessibilidade de potenciais consumidores. O principal produto deste trabalho é um modelo de negócios para agricultura urbana autossustentável, visando promover o envolvimento da comunidade e livability das cidades, com melhorias na eficiência do transporte, equidade territorial e econômica.

Palavras-chave


Avaliação de ciclo de vida sustentável. Agricultura urbana. Logística urbana.