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A AGRICULTURA ORGÂNICA EM NEPOMUCENO-MG
Última alteração: 2018-08-27
Resumo
Atualmente, há o crescimento de práticas agrícolas sustentáveis, as quais constituem opções à agricultura empresarial, que tem gerado inúmeros problemas, especialmente devido ao uso de insumos químicos. A agricultura orgânica é uma prática alternativa e se caracteriza pela produção baseada no uso sustentável dos solos. O objetivo do trabalho é analisar a agricultura orgânica no município de Nepomuceno-MG por meio da realização de pesquisas de campo e bibliográficas, caminhadas transversais e entrevistas semiestruturadas, visando integração entre teoria e prática e aprofundamento nos resultados. Embora a busca por produtos orgânicos tenha apresentado significativo aumento no município, a difusão desse sistema de produção ainda enfrenta sérios empecilhos, principalmente pelo fato de produtores e consumidores dos alimentos oriundos do agronegócio não terem conscientização suficiente acerca dos benefícios da agricultura orgânica; e de seus produtos apresentarem elevados preços finais, restringindo o mercado consumidor. Em Nepomuceno, onde predominam pequenos e médios agricultores, há dificuldade na disseminação da produção orgânica, em virtude de diversos fatores, como as criteriosas exigências para a certificação dos orgânicos e a relutância dos produtores em alterarem seus métodos de plantio. Destarte, a agricultura orgânica ainda é incipiente no município, devido à conjunção de elementos técnicos, sociais e econômicos que dificultam a adesão a esse modelo produtivo.
Palavras-chave
Agricultura. Produção orgânica. Nepomuceno-MG.