Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

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ESTUDO DA NODULAÇÃO DE RAÍZES POR BACTÉRIAS FIADORAS DE NITROGÊNIO EM CATORZE VARIEDADES DE FEIJÃO E SEU PAPEL NA RECUPERAÇÃO DE SOLO DEGRADADO
Cristina Roscoe Vianna, Melissa Azevedo Vicente, Rayane Soares de Almeida, Debora Nuccini Maciente, Larissa Dionisio Ferrari

Última alteração: 2018-09-05

Resumo


O termo Adubo Verde tem sido frequentemente utilizado no mundo agrícola, uma vez que sua execução é feita a partir do plantio de leguminosas com o intuito de oferecer ao solo uma maior absorção de nitrogênio e outros nutrientes. Uma técnica simples e ecológica que ao contrário dos fertilizantes químicos não afetam qualidade das águas superficiais e subterrâneas e do solo. Diferentes espécies de feijões são consideradas leguminosas eficientes na recuperação de solos degradados, pobres em nutrientes e em matéria orgânica. Por isto, este projeto teve como objetivo o plantio de 14 variedades de feijão (preto, carioquinha, roxo, roxinho, rainha, branco, bolinha, corda, manteiga, guandu, fradinho, adzuki, rape, vermelho) para a recuperação do solo do jardim do CEFET - MG Campus Varginha que é compacto e com restos de material de construção, com baixa concentração de matéria orgânica e que foi utilizado extensivamente para atividades agropecuárias no passado. Parte das sementes foi inoculadas com bactérias diazotróficas antes do plantio (grupo experimental) e outra parte das sementes não foram inoculadas (grupo controle), pois também pretendeu-se avaliar o desenvolvimento das plantas em solo pobre. Exceto para o feijão corda todas das demais plantas originadas das plantas inoculadas, cresceram e produziram sementes e frutos. As melhorias na qualidade do solo estão sendo avaliadas por meio de análises químicas.

Palavras-chave


Adubo verde. Desenvolvimento vegetal. Feijão.