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RECUPERAÇÃO DE CERVEJA DE FUNDO DE DORNA DE MATURAÇÃO UTILIZANDO O PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA, ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA E TEMPO DE PRATELEIRA DA CERVEJA RECUPERADA
Última alteração: 2018-08-31
Resumo
A cerveja é um produto da fermentação alcoólica do malte e tem grande importância para o mercado nacional. O Brasil ocupa o terceiro posto entre os maiores produtores de cerveja no mundo. Durante a etapa de produção, especificamente na etapa de maturação, a cerveja fermentada fica em repouso, fazendo com que ocorra a sedimentação das partículas em suspensão dando origem a cerveja de fundo de dorna. O fundo da dorna de maturação possui uma elevada quantidade de cerveja e representa uma perda significativa durante o processo produtivo de cerca 5 % da produção total, devido a elevada quantidade de material particulado presente. Dessa forma, este trabalho propôs avaliar a recuperação da cerveja de fundo de dorna de maturação utilizando o processo de microfiltração (MF). Foram analisadas três cervejas de fundo de dorna de maturação de características distintas após o processo de MF. As amostras processadas foram armazenas uma parte a temperatura ambiente e a outra sob refrigeração. Nos dois grupos de amostras foram realizadas análises físico-químicas como densidade, pH, turbidez, acidez total e extrato seco, além da estabilidade microbiológica ao longo de 5 meses. Os resultados dos parâmetros físico-químicos preliminares mostraram-se promissores, sendo que se fez necessário ajustes na etapa de MF para se obter melhores resultados quanto a estabilidade microbiológica.
Palavras-chave
Fundo de dorna. Recuperação. Microfiltração