Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 14ª Semana de Ciência & Tecnologia 2018 - CEFET-MG

Tamanho da fonte: 
INFLUENCIA DA RETROGRAÇÃO E DEGRADAÇÃO OXIDATIVA DO AMIDO DE MILHO NO PROCESSO DE FLOTAÇÃO CATIÔNICA REVERSA DO MINÉRIO DE FERRO
Douglas Geraldo Magalhães, Marcela Soares, Breno Heleno Silva

Última alteração: 2018-09-03

Resumo


A flotação catiônica reversa é o método mais empregado para obtenção de concentrados de minério de ferro no Brasil. A aplicação do amido de milho como depressor de óxidos e hidróxidos de ferro carece de estudos de otimização em termos de gelatinização. O objetivo deste estudo é analisar o efeito da degradação oxidativa e da retrogradação da solução de amido gelatinizado nos índices de recuperação mássica e metalúrgica. O estudo pariu das seguintes perguntas problema: uma solução de amido de milho gelatinizada preparada previamente preservará as suas propriedades ao longo de quanto tempo? Mesmo a solução com pH bastante alcalino é capaz de sofrer degradação oxidativa e retrogradação a ponto de interferir nos índices de recuperação mássica e metalúrgica? Os procedimentos experimentais incluem preparação e caracterização das amostras de minério de ferro itabirítico, análise das soluções de amido de milho gelatinizado e flotação catiônica reversa em escala de bancada. Pretende-se com este projeto, provar que a solução de amigo gelatinizada com soda cáustica não sofre degradação oxidativa visto que a mesma se encontra numa escala de pH básico. Logo, uma solução preparada antecipadamente pode ser usada no processo por um longo período de tempo sem redução nas taxas de recuperação metalúrgica.

Palavras-chave


Degradação. Retrogradação. Amido.