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COMPOSTAGEM E VERMECOMPOSTAGEM - UM ESTUDO EXPERIMENTAL PARA A PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO NO CEFET-MG
Última alteração: 2018-09-04
Resumo
Os hábitos consumistas e o desperdício são inerentes ao desenvolvimento econômico que, em seu modelo atual, visa produzir, consumir e descartar, sendo uma das piores consequências deste estilo de vida a enorme quantidade de resíduos produzidos, comumente denominados como lixo. Dentre os vários tipos de resíduos gerados, temos o chamado lixo orgânico, ou seja, todo material de origem biológica. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) “a matéria orgânica representa 51,4% do total de lixo diário produzido no Brasil”. Somente no CEFET-MG, são gerados e descartados cerca de 231,42 quilos de resíduos alimentares por semana, só de dejetos orgânicos isso representa 85,86%. Durante a vigência do projeto, foram feitas várias pesquisas acerca do que seria trabalhado na instituição, além de testes tanto de conhecimento das características do solo local, quanto do adubo que foi produzido. Além disso, foram feitos alguns levantamentos de dados importantes para a execução das atividades propostas. Com os resultados encontrados foi possível verificar a eficácia dos adubos orgânicos produzidos e a definir a técnica, que melhor atenderá a demanda do CEFET-MG, sendo a vermicompostagem o processo mais adequado para a produção de adubo natural na Instituição, tendo como base as análises realizadas e o menor período de tempo gasto durante todo o processo de desenvolvimento da mesma.
Palavras-chave
Cospostagem. Vermecompostagem. Resíduos Alimentares.