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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ESPUMAS TRIDIMENSIONAIS DE POLI (ÁLCOOL VINÍLICO) PARA CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS
Última alteração: 2019-08-15
Resumo
A imobilização celular é um método amplamente empregado em matrizes porosas tridimensionais. Diversos polímeros têm sido utilizados na fabricação de suportes para cultivo celular, principalmente o poli álcool vinílico (PVA). Este polímero possibilita boa adesão celular, é atóxico e favorece a produção de uma matriz porosa. O presente estudo teve como objetivo estudar a imobilização das células de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans em matrizes tridimensionais de PVA como uma técnica adesão e manutenção celular. As espumas de PVA foram obtidas a partir do processo de agitação mecânica, expansão gasosa com carbonato de cálcio e reticulação química com glutaraldeído. Para análise morfológica em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), após o contato com as diferentes cepas, as esponjas foram desidratadas em concentrações crescentes de soluções de acetona e fixadas em solução 10% tetróxido de ósmio. As espumas de PVA apresentaram quantidade satisfatória de poros. As análises do MEV mostraram maior quantidade de microrganismos imobilizados na superfície das espumas em relação ao interior, além da preservação da morfologia microbiana de todas espécies testadas, comprovando a capacidade de imobilização microbiana ao suporte tridimensional.
Palavras-chave
Espumas de PVA. Microrganismos. Imobilização celular.