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MODELO SUSTENTÁVEL DE AGRICULTURA URBANA PARA BELO HORIZONTE: UMA ANÁLISE POR MEIO DA AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA
Última alteração: 2019-09-12
Resumo
Em 2050, haverá pelo menos nove bilhões de pessoas no mundo para serem alimentadas e dois terços delas viverão em cidades. Como consequência da urbanização e do crescimento populacional, existe uma crescente demanda pela distribuição urbana de alimentos, o que gera externalidades como poluição do ar, sonora e congestionamentos. Por meio deste trabalho, foi avaliada a agricultura urbana (AU) como alternativa à produção peri-urbana de alimentos perecíveis, por meio da modelagem dos dois cenários utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Sistemas de Informações Geográficas (GIS). ACV é uma técnica que possibilita a análise do impacto ambiental de um processo de maneira holística, do berço ao túmulo. Para isso, foi realizada uma pesquisa direta para entendimento do comportamento do consumidor e da estrutura de produção no cenário base e da caracterização do cenário da AU. Houve significativa redução de emissão de gases de efeito estufa e da distância média de transporte a partir de produção e consumo locais de alface americana, produto escolhido como referência para essa investigação. Pesquisas futuras devem incluir questões sociais e econômicas na avaliação do ciclo de vida.
Palavras-chave
Avaliação do Ciclo de Vida. Agricultura Urbana. Logística Urbana.