Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 15ª Semana de Ciência & Tecnologia 2019 - CEFET-MG

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INFLUÊNCIA DA FORMA DE ARMAZENAMENTO DAS FOLHAS DE MENTA SP NO PERFIL QUÍMICO DE SEUS CHÁS
Esther Maria Ferreira Lucas, Ana Maria Resende, Bárbara Vitória de Sousa Marciano, Clara Cardoso Costa

Última alteração: 2019-09-02

Resumo


A hortelã (Menta sp.) é uma planta medicinal, administrada na forma de chás (infusões). Para verificar se a forma de armazenamento das folhas e a metodologia de preparo das infusões afeta o perfil químico do fitoterápico, este trabalho foi desenvolvido. Foram empregadas folhas frescas, secas, refrigeradas (por 7 dias) e congeladas (por 7 e 30 dias), e os solventes acetato de etila e água fervente e a temperatura ambiente. As infusões foram realizadas sem com e ultrassonificação. Os extratos foram submetidos à micro-extração e análise no GC-MS. Observou-se para os extratos macerados em acetato de etila que as folhas frescas, maceradas sem ultrassonificação, conduziram à extratos com seis metabólitos: α-pineno, β-pineno, limoneno, carvona, β-caryofileno e germacreno D, as folhas resfriadas e congeladas por sete dias conduziram à extração de 2 metabólitos: limoneno e carvona. Já as folhas congeladas por 30 dias conduziram a extração apenas da carvona. Quando a água foi o solvente extrator observou-se a extração apenas da carvona em todas as condições, exceto na infusão em água quente utilizado ultrassonificação por 15 minutos, onde houve a extração de β-pineno, Linalol e carvona. Assim é possível concluir que nos chás caseiros ocorre a presença apenas do metabólito carvona que possui ação analgésica1, e a utilização da ultrassonificação favorece a extração em meio aquoso quente quando as folhas frescas são empregadas.

Palavras-chave


Hortelã. CG-MS. Terpenos bioativos.