Tamanho da fonte:
INFLUÊNCIA DA FORMA DE ARMAZENAMENTO DAS FOLHAS E DO TEMPO DE AQUECIMENTO NA PRESENÇA DE METABÓLITOS BIOATIVOS NOS CHÁS DE FUNCHO
Última alteração: 2019-09-05
Resumo
O funcho ou erva doce (foeniculum vulgare) é um vegetal de ação anti-espasmódica comprovada, empregada para alívio de cólicas intestinais, na forma de chás (infusões aquosas). Os responsáveis pela bioatividade do funcho são os sesquiterpenos: substâncias voláteis. Buscando verificar se a forma de armazenamento das folhas e o tempo em que a droga vegetal permanece em contato com a água fervente, durante o preparação da infusão, pode afetar o perfil químico dos chás de funcho, foram preparadas infusões (20% p/v) com folhas frescas, secas, resfriadas e congeladas por sete dias. O período de imersão das folhas em água fervente foram 5 e 20 minutos. Cada infusão foi particionada por micro-extração e a fase orgânica analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Nas infusões de folhas frescas e congeladas foram detectados quatro metabólitos: Limoneno, fenchona, estragol e anetol. Nas infusões de folhas secas, apenas limoneno e anetol e, nas infusões de folhas resfriadas apenas o anetol foi detectado. A perda de bioativos na refrigeração e secagem pode ser ocasionada por volatilização ou degradação enzimática.Não foi observado variação nas concentrações destes metabólitos com a variação do período de contato entre material vegetal e água. Foi possível concluir que o tempo de contato entre água fervente e funcho não afeta a extração dos metabólitos bioativos mas, a forma de armazenamento do material vegetal sim, sendo o congelamento a mais eficiente.
Palavras-chave
Foeniculum vulgare. Sesquiterpenos. CG-Ms.