Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 15ª Semana de Ciência & Tecnologia 2019 - CEFET-MG

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INFLUÊNCIA DA FORMA DE ARMAZENAMENTO DAS FOLHAS E DO TEMPO DE AQUECIMENTO NA PRESENÇA DE METABÓLITOS BIOATIVOS NOS CHÁS DE FUNCHO
Esther Maria Ferreira Lucas, Ana Maria Resende, Clara Cardoso Costa, Enzo Mendes Leão, Catharine de Sousa Batista Campos

Última alteração: 2019-09-05

Resumo


O funcho ou erva doce (foeniculum vulgare) é um vegetal de ação anti-espasmódica comprovada, empregada para alívio de cólicas intestinais, na forma de chás (infusões aquosas). Os responsáveis pela bioatividade do funcho são os sesquiterpenos: substâncias voláteis. Buscando verificar se a forma de armazenamento das folhas e o tempo em que a droga vegetal permanece em contato com a água fervente, durante o preparação da infusão, pode afetar o perfil químico dos chás de funcho, foram preparadas infusões (20% p/v) com folhas frescas, secas, resfriadas e congeladas por sete dias. O período de imersão das folhas em água fervente foram 5 e 20 minutos. Cada infusão foi particionada por micro-extração e a fase orgânica analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Nas infusões de folhas frescas e congeladas foram detectados quatro metabólitos: Limoneno, fenchona, estragol e anetol. Nas infusões de folhas secas, apenas limoneno e anetol e, nas infusões de folhas resfriadas apenas o anetol foi detectado. A perda de bioativos na refrigeração e secagem pode ser ocasionada por volatilização ou degradação enzimática.Não foi observado variação nas concentrações destes metabólitos com a variação do período de contato entre material vegetal e água. Foi possível concluir que o tempo de contato entre água fervente e funcho não afeta a extração dos metabólitos bioativos mas, a forma de armazenamento do material vegetal sim, sendo o congelamento a mais eficiente.

Palavras-chave


Foeniculum vulgare. Sesquiterpenos. CG-Ms.