Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 15ª Semana de Ciência & Tecnologia 2019 - CEFET-MG

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DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE CD E CU EM HORTALIÇAS POR GFAAS
Patrícia Rezende, Laiza Alves, Viviane Faria Morais Jotta

Última alteração: 2019-09-18

Resumo


A determinação de metais em alimentos é importante devido à toxicidade desses metais e seus efeitos para a saúde. Visto que hortaliças podem absorver metais presentes no solo, este trabalho visou à otimização e validação de um método para determinação de Cd e Cu em hortaliças por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS). As amostras foram digeridas com HNO3 purificado e H2O2 30% v/v, por 48 h em temperatura e pressão ambientes. A otimização foi feita em três etapas: triagem de modificadores (para avaliar as maiores absorbâncias e menores sinais de fundo), planejamento experimental fatorial 23, sendo dois níveis e três variáveis (modificador, temperatura de pirólise e temperatura de atomização) e planejamento CCD para obter melhores temperaturas de pirólise e atomização ao plotar a superfície de resposta. As temperaturas otimizadas para o Cd foram de 251 ºC e 1441 ºC (espinafre e mostarda), 281 ºC e 1630 ºC (alface), usando ródio como modificador. Para raiz, 311 ºC e 1586 ºC e irídio como modificador. O modificador do Cu foi o paládio e temperaturas de 594 ºC e 2449 ºC (todas as folhas) e 603 ºC e 2456 ºC (raiz). Na validação, avaliaram-se os parâmetros de mérito: linearidade, faixa de trabalho, precisão, exatidão, sensibilidade e seletividade, de acordo com o guia da INMETRO (2003), e, limite de detecção e quantificação, de acordo com o guia da EURACHEM (2000), com as condições otimizadas para cada elemento e amostra.

Palavras-chave


Hortaliças. GFAAS. Cádmio. Cobre.