Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 15ª Semana de Ciência & Tecnologia 2019 - CEFET-MG

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DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE NI E PB EM HORTALIÇAS POR GF AAS
Patrícia Rezende, Viviane Faria Morais Jotta, Laiza Alves

Última alteração: 2019-09-18

Resumo


A determinação de metais em hortaliças é importante pois estes podem ser absorvidos pelas plantas e sofrer biomagnificação. Devido a isso, objetivou-se otimizar e validar métodos para determinar Pb e Ni em hortaliças por GFAAS. As amostras foram maceradas e depois digeridas por 48 horas empregando-se HNO3 e H2O2. A otimização dos métodos foi feita em três etapas: triagem de modificadores, planejamento fatorial 23 e CCD. Para validação seguiu-se os guias do INMETRO e da EURACHEM para 7 figuras de mérito: linearidade, limites de detecção e quantificação, faixa de trabalho, exatidão, precisão, sensibilidade, seletividade. Por fim, amostras reais foram analisadas. Para o Pb, gerou-se três métodos: para folhas de espinafre e mostarda (modificador permanente: Ir, TP = 334 oC e TA = 1553 oC), para folhas de alface (Ir, TP = 352 oC e TA = 1533 oC), para raiz de alface (Ir, TP = 408 oC e TA = 1505 oC). Já para o Ni, apenas um método foi otimizado, para a raiz de alface, sendo Pd como modificador, TP = 702 oC e TA = 2623 oC. A etapa de otimização foi bem sucedida para os 4 métodos. Quanto à validação, os ensaios para avaliar precisão e exatidão precisam ser repetidos, devido à baixa concentração desses analitos no MRC ou a contaminações do ambiente e/ou de vidrarias. Sugere-se avaliar a exatidão empregando teste de adição e recuperação. E para minimizar contaminações, sugere-se repetir os ensaios com tubos novos e em momentos com menor número de usuários no laboratório.

Palavras-chave


Hortaliças. GF AAS. Chumbo. Níquel.