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SISTEMA DE BAIXO CUSTO PARA MEDIÇÃO DE TEOR DE UMIDADE EM GRÃOS
Última alteração: 2019-08-21
Resumo
O conteúdo de água existente nos produtos de origem vegetal influencia suas propriedades físicas. A determinação do teor de água em grãos é importante para fins comerciais e obtenção de um produto de qualidade. A técnica mais confiável e mais utilizada para essa medição é o método da estufa, que apesar de ser um método confiável, é demorado e manual. Com o avanço da tecnologia, onde há uma tendência de automatizar os processos, houve a necessidade do desenvolvimento de sensores que apresentassem uma resposta em tempo real e que fosse não invasivo. Neste contexto, destacam-se dois métodos, o TDR e TDT, técnicas que são muito utilizadas em para a medição em solos. Foi feito um estudo analisando as duas tecnologias e destacando suas principais diferenças. O TDR (Time Domain Reflectometry) é um método utilizado para medição da propriedade dielétrica de um meio. Essa é medida através do tempo de propagação de ondas eletromagnéticas de alta frequência através das duas sondas paralelas que compõem o sistema. O TDT (Time Domain Transmission) tem o mesmo princípio de funcionamento do TDR, porém é composto por apenas uma sonda. Sendo a segunda mais indicada para amostras não homogêneas, pois as medições são robustas contra múltiplas reflexões (WILL e ROLFES, 2013). Ambas a técnicas precisam de altas frequências para serem efetivas, e quando submetidos à altas frequências, os mesmos componentes se comportam de forma diferente. Isto impossibilitou a implementação prática desses sistemas.
Palavras-chave
Reflectometria. Transmitância. Sensores.