Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 15ª Semana de Ciência & Tecnologia 2019 - CEFET-MG

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TRIAGEM DE ACTINOMICETOS COM ATIVIDADE PROTEOLÍTICA E LIPOLÍTICA
Aline de Oliveira, Cristina Roscoe Vianna, Guilherme Branquinho Almeida Campos

Última alteração: 2019-09-02

Resumo


Os actinomicetos são bactérias gram-positivas, que têm como habitat principal o solo. Nas últimas décadas, tem despertado grande interesse na indústria por produzirem metabólitos secundários e capacidade de degradação de composto complexos. Entre estes destacam-se os actinomicetos produtores de proteinases e lipases. Entre as aplicações das lípases destacam-se: a remoção de óleos e a hidólise de gorduras, a maturação de queijos, as modificações de manteigas, o desenvolvimento de agentes flavorizantes, o prolongamento a vida de prateleira, a produção de alimentos com apelo nutricional e de saúde “health foods”, emulsificantes e limpeza. Já a proteases que correspondem 40% do mercado enzimas são utilizadas para a clarificação e estabilização de bebidas, nas indústrias de detergentes, de têxteis, de alimentos, farmacêutica e analítica. Para isolamento dos actinomicetos utilizou-se amostras de matéria orgânica em diferentes estados de decomposição. As amostras foram obtidas de composteiras para produção de húmus de minhoca a partir de resíduos orgânicos domésticos. Após o isolamento e purificação dos actinomicetos para avaliação da atividade proteolítica e lipolítica os isolados foram submetidos ao teste de difusão em ágar. Até o momento entre os microrganismos isolados das amostras apenas sete demostraram atividade proteolítica em agar leite com a produção de halo de hidrólise de diferentes tamanhos.

Palavras-chave


Actinomiceto. Lipase. Proteinase.