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O CONSUMO DO FEIJÃO NO BRASIL: CARACTERÍSTICAS CULTURAIS OU ASPECTOS NUTRICIONAIS?
Última alteração: 2019-09-06
Resumo
O feijão é um dos alimentos mais consumidos no mundo e existem diferentes espécies e variedades da planta. Investigando as sementes no comércio foram encontradas 14 variedades, pertencente a quatro espécies. Este número mostra um valioso recurso genético, por possuir características únicas de potencial utilidade para a humanidade. No Brasil destacam-se o plantio e consumo das variedades carioca e preto da mesma espécie. Para investigar se a população faz uso de tal alimento ou variedade de feijão por atributos nutricionais ou culturais um questionário foi elaborado e disponibilizado na plataforma Googledocs. Entre os brasileiros que responderam o questionário, mais de 80% afirmaram que consomem feijão diariamente ou de quatro a seis vezes por semana e que este consumo está mais ligado a hábitos culturais (60,5%) ou atributos nutricionais (27,6%). As variedades mais conhecidas entre os entrevistados foram em ordem decrescente: carioca, preto, corda, branco e vermelho. As variedades menos conhecidas foram rainha, rapé, andú e Azuki, variedades estas que podem ser cultivadas no país e que possuem valores nutricionais importantes que poderiam contribuir para uma dieta balanceada e também para a produção sustentável. Por isso, é necessário criar programas que atuem de forma efetiva para trabalhar, não apenas, na introdução de novos hábitos na alimentação, respeitando além dos aspectos culturais como também a proteção do patrimônio genético e a sustentabilidade.
Palavras-chave
Cultura. Hábito. Feijão.