Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

Tamanho da fonte: 
EFEITO DO BRANQUEAMENTO NO PROCESSO DE SECAGEM POR RADIAÇÃO INFRAVERMELHA DE ORIGANUM VULGARE (ORÉGANO) E LAURUS NOBILIS (LOURO)
Fátima de Cássia Oliveira Gomes, Letícia Costa Martins, Esther Maria Ferreira Lucas, Anderson Arthur Rabello, Euler Cunha Martins

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


A secagem de um vegetal consiste na redução de seu teor de umidade sendo desejável que envolva processos que não alterem significativamente o perfil químico do material e que promovam uma secagem rápida e de baixo custo. Neste contexto, a secagem por radiação infravermelha (IR) é interessante uma vez que a energia é absorvida diretamente pela superfície do produto, causando vibração nas ligações covalentes moleculares, levando a geração de calor. Para aumentar a eficiência do processo de secagem, o material vegetal pode ser submetido ao branqueamento, que é feito através de um choque térmico, por curto período de tempo, cuja principal funcionalidade é a inativação de enzimas e a danificação do tecido celular, afetando a permeabilidade seletiva do produto e facilitando a penetração da radiação. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer parâmetros para a secagem do Origanum vulgare e do Laurus nobilis, empregando irradiação IV e analisar o efeito causado pelo branqueamento da amostra. Para tanto, duas amostras de cada espécie foram separadas; uma foi submetida ao processo de branqueamento e a outra não. Ambas foram expostas à IR através de um forno de secagem, e suas massas foram medidas em intervalos de 10 minutos, até que se tornaram constantes. Ao comparar com os métodos de secagem em estufa o tempo de exposição necessário à IR foi menor, principalmente nas amostras branqueadas; além disso, a IR não proporcionou deterioração ou queima do vegetal. Para verificar o perfil químico das amostras, foi realizada a preparação de decoctos que foram submetidos a análise por ESI-MS. Ao comparar os fingerprints, verificou-se que os produtos de secagem por IV apresentaram os mesmos metabólitos que os secados em estufa mas, a amostra que passou pelo processo de branqueamento apresentou maior concentração relativa dos metabólitos. Além disto, em todas as amostras foi detectada a presença dos metabólitos ácido rosmarínico e 2-viscenina, que têm propriedades anti-inflamatórias.

Palavras-chave


Fitoquímica. Infravermelho. Branqueamento.