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ANÁLISES DO CONTAMINANTE DIETILENOGLICOL VIA CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS
Última alteração: 2023-08-21
Resumo
Nos últimos anos, no Brasil, foram noticiadas contaminações por etilenoglicol (EG) e dietilenoglicol (DEG) em determinadas bebidas, massas e petiscos para animais. A presença de EG e DEG nesses produtos é proibida pela ANVISA, pois seu consumo pode acarretar problemas como insuficiências renal e hepática, levando à morte dependendo da quantidade consumida. Logo, a fiscalização dos referidos produtos deve utilizar técnicas de identificação dos contaminantes com baixos limites de detecção. Entre as técnicas disponíveis, cita-se a Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS). Mas, dado o rigor da legislação, a GC-MS demanda estratégias para reduzir seu limite de detecção. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho o estudo do DEG via GC-MS como material base para o posterior desenvolvimento de um software de minimização do ruído na identificação do referido contaminante em cervejas. Inicialmente, desenvolveu-se um método cromatográfico capaz de separar o DEG dos constituintes de amostras de cerveja Pilsen, em um breve período de análise. Em seguida, realizou-se o estudo de fragmentações do DEG, no espectro de massas, buscando compreender melhor a distribuição dos seus sinais: m/z 28, 29, 45, 58 e 75. Determinou-se, também, o intervalo de teores de DEG em que o ruído do espectrômetro de massas dificulta a identificação: 0,224 ng/mL a 22,4 ng/mL. Teores de DEG abaixo de 0,224 ng/mL não apresentaram sinais capazes de identificá-lo. Concomitantemente, identificou-se os sinais do ruído do espectro de massas que mais dificultam a biblioteca do equipamento no reconhecimento do DEG: m/z 27, 28, 29, 31, 32, 44, 45 e 73, sendo parte relacionada a gases atmosféricos. Portanto, conclui-se que todas as características e dados necessários à elaboração e aplicação do software de atenuação de ruídos, para a identificação do contaminante DEG em amostras de cerveja, foram adquiridos e compreendidos.
Palavras-chave
Dietilenoglicol. GC-MS. Contaminação.