Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

Tamanho da fonte: 
ESTUDO SOBRE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS - PANC’S – EM CURVELO E CORINTO / MG
Gretynelle Rodrigues Bahia, Gustavo Almeida Zattar Paganini, Matheus Medeiros Ramos dos Santos, Júllia de Oliveira Rosa

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


O Brasil é um grande produtor agrícola, mas enfrenta insegurança alimentar devido à exportação maciça de alimentos. Práticas agrícolas, como a eliminação de plantas nativas, prejudicam o ambiente, uma vez que algumas dessas plantas são valiosas culturalmente e nutricionalmente. Essas plantas são conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc's) e, embora ainda pouco exploradas, tem grande potencial para melhorar a nutrição, são sustentáveis e vem aos poucos ganhando atenção. As Panc's incluem várias espécies vegetais com partes comestíveis, como folhas, frutos e tubérculos, podendo ser importantes para diversificar a dieta e, ao serem cultivadas, auxiliam na preservação da biodiversidade. O projeto teve como propósito explorar os potenciais econômicos e alimentares de Panc's contribuir para sua valorização e para a preservação das tradições brasileiras. Isso é crucial para transmitir a história do país e as tradições dos povos originários ao longo do tempo. Concentrando-se nas regiões de Curvelo-MG e Corinto-MG, o projeto visou coletar informações sobre o conhecimento e uso de Panc's nestes locais. Através de entrevistas a pessoas que residem em áreas rurais e de pesquisa bibliográfica, foram criadas fichas técnicas contendo as informações obtidas. Tal conhecimento está sendo utilizado na criação de uma página no Instagram, com o objetivo de divulgar as Panc's e promover sua maior utilização na alimentação.

Palavras-chave


Plantas. Alimentação. Preservação.