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CULTIVO E USO DE FUNGOS PARA O COMBATE DE PRAGAS AGRÍCOLAS EM CURVELO/MG
Última alteração: 2023-08-28
Resumo
O uso de fungos e bactérias para o controle de pragas é uma abordagem interessante e sustentável no campo da agricultura. Essa estratégia é conhecida como controle biológico e envolve o uso de organismos vivos para combater e controlar populações de pragas, reduzindo assim a dependência de pesticidas químicos. Entre as vantagens do uso de fungos para o controle biológico pode-se citar que não deixam resíduos tóxicos no ambiente, não prejudicam a saúde humana e são específicos no ataque às pragas, poupando organismos não alvo. Além disso, o uso de fungos benéficos contribui para a sustentabilidade agrícola, reduzindo a dependência de agroquímico. Destaca-se a importância do controle biológico na preservação do equilíbrio natural no ecossistema agrícola, promovendo a proteção das plantas de maneira consciente e minimizando os impactos ambientais negativos. Embora os efeitos dos agentes de controle biológico possam não ser imediatamente perceptíveis, essa abordagem busca restabelecer o equilíbrio ao longo do tempo. O projeto tem como objetivo principal divulgar o cultivo e o uso de fungos controladores de pragas, destacando exemplos observados na região de Curvelo/MG. Para tal, fez-se um levantamento local com aplicação de entrevistas com criadores locais desses fungos a fim de reunir informações sobre o processo de cultivo e a utilização desses agentes biológicos. As informações obtidas estão sendo utilizadas para a criação de uma página no Instagram, que tem como intuito divulgar os dados levantados e colaborar com a conscientização da população a respeito do tema. O foco na sustentabilidade dos sistemas agrícolas é realçado, enfatizando que o controle biológico, que utiliza organismos vivos como insetos benéficos, bactérias e fungos, oferece uma alternativa segura e eficaz aos agrotóxicos. A abordagem busca trabalhar em harmonia com os ecossistemas naturais e respeitar os processos biológicos.
Palavras-chave
Biocontrole. Fungo. Sustentabilidade.