Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

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MUDANÇA NOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DO CEFET-MG, CAMPUS ARAXÁ, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Milene Bianchi dos Santos, Erica Daniela de Araújo, Gabriela Villela Arantes, Sérgio Cardoso Barcelos, Lara Melo Cardoso

Última alteração: 2023-08-21

Resumo


A pandemia da COVID-19 foi causada pelo vírus Sars-CoV-2. Devido às altas taxas de transmissão da doença, foram necessárias medidas com o objetivo de reduzir a propagação do vírus. Uma dessas medidas foi o fechamento das escolas e o início do Ensino Remoto Emergencial (ERE) em março de 2020. Durante a pandemia da COVID-19, os hábitos alimentares da população foram alterados, em especial, de alunos que estudam em escolas integrais. Somente após parte da população vacinada é que foi possível o retorno de atividades não essenciais. Ante a esse contexto, objetivou-se, com esta pesquisa, analisar, por meio da aplicação de questionário, os hábitos alimentares, físicos e fatores psicológicos de discentes durante o ensino remoto emergencial e após o retorno presencial às aulas no CEFET-MG, Campus Araxá. O questionário foi respondido por 198 alunos, sendo esses de cursos técnicos de ensino médio, de graduação e de mestrado. O questionário foi disponibilizado via Google Forms e aplicado entre os meses de agosto e outubro de 2022. Após a análise dos dados coletados, verificou-se, como resultados, que os discentes consideram que a pandemia afetou a qualidade da alimentação, a prática de exercícios físicos e gerou muitos sentimentos, como tristeza, ansiedade e preocupação. No que tange aos hábitos alimentares, esses foram alterados com o retorno das aulas presenciais, pois houve aumento da frequência de consumo de frutas, legumes, verduras e feijão. Por outro lado, observou-se a redução no consumo de pães e bolos, bolachas e salgadas, salgadinhos de pacote, alimentos industrializados, ovos e alimentos embutidos. Entre os alunos que responderam ao questionário, 92,9% utilizam o restaurante do CEFET-MG para almoçar e/ou jantar e 86,9% consideram o serviço como “Bom/Ótimo”. Com os resultados desta pesquisa, será possível orientar iniciativas de educação alimentar e nutricional para os alunos do CEFET-MG, Campus Araxá, as quais estimulem a adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Palavras-chave


Alimentação saudável. COVID-19. Escola.