Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE LEVEDURA ISOLADAS DE KEFIR CASEIRO
Fabiana da Conceição Pereira Tiago, Fátima de Cássia Oliveira Gomes, Ana Luiza Myrrha David de Souza, Fernanda Teixeira Santos, Gustavo Ravaiani dos Santos Ferraz

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


Atualmente, os alimentos funcionais são alvo de intensas pesquisas objetivando a elaboração de produtos que promovam o bem-estar e a homeostase intestinal como por exemplo, os probióticos e prebióticos. E um dos alimentos funcionais utilizados popularmente é o Kefir, uma bebida fermentada ácida e levemente alcoólica com importantes efeitos benéficos à saúde das pessoas que a consomem diariamente. Para a produção desta bebida é inoculado em meio nutritivo (leite ou açúcar mascavo) grãos contendo microrganismos diversos. O kefir teve origem na região das montanhas Caucasianas, provavelmente, ao nordeste de Ossetia, onde, de acordo com os historiadores, as tribos locais consomem essa “bebida” por cerca de 1000 anos. Atualmente é uma bebida popularmente consumida objetivando saúde intestinal, proporcionando benefícios ao hospedeiro. Devido a necessidade do consumo diário e bem-estar proporcionado há indícios da presença de microrganismos com potencial probiótico nos grãos de Kefir. O objetivo do projeto será isolar e avaliar o potencial probiótico das leveduras do cultivo do Kefir. Para isto, analisaremos o perfil microbiológico do Kefir objetivando encontrar uma levedura com potencial probiótica. Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa analisou o perfil bacteriano do cultivado
do Kefir e selecionou 15 bactérias que sobreviveram as condições gastrointestinais in vitro e apresentou antagonismo contra bactérias patogênicas. Kefir caseiro mostra-se um ambiente promissor para o isolamento de leveduras, visto que os grãos de kefir são formados por comunidades bacterianas e leveduriformes. Observamos a presença de linhagens com potencial probiótico. Atualmente à modulação da microbiota intestinal normal por probióticos e a grande vantagem da terapia com os probióticos é a ausência de efeitos secundários, como a seleção de bactérias resistentes a antibióticos.

Palavras-chave


Kefir. Probiótico. Levedura.