Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

Tamanho da fonte: 
A VIDA IMPERCEPTÍVEL TÃO PRESENTE NO NOSSO COTIDIANO
CRISTINA ROSCOE VIANNA, SARA OLIVEIRA BRITO, JULIA RODRIGUES CORREA, TAYANE SANTOS BARBOSA

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


Bactérias, fungos e vírus estão quase sempre são associados ao desenvolvimento de doenças. Apesar da importância desses grupos em processos infecciosos, e por isso, em métodos de controle é importante destacar o papel deles em processos biotecnológicos. Por isso, esse trabalho teve como objetivo estudar a aplicação dos fungos e bactérias em produtos comerciais que fazem parte do nosso dia-a-dia. Após elaboração de uma tabela listando os produtos obtidos com a participação de bactérias e fungos presentes na nossa casa e no comércio, foi realizada a seleção de atividades práticas simples que demonstrem como os eles são obtidos. Essas práticas foram testadas e serão utilizadas para demonstração durante a apresentação. Além, disso, os participantes poderão visualizar o invisível por meio da propagação desses microrganismos de interesse comercial em meios de cultura. O trabalho demostra de forma prática e didática as fermentações lática e alcoólica, destacando a produção de iogurtes e queijos, massas, bebidas e combustíveis enfatizando não apenas as etapas bioquímicas envolvidas no processo, mas também a variedade de produtos comercias que se pode obter com esses microrganismos. Destaca ainda o contexto histórico da obtenção de produtos de fermentação e de mercado com desenvolvimento e oferta de mercadorias que contém o apelo nutricional, de conforto e de saúde.

Palavras-chave


Microrganismos. Biotecologia. Produtos comerciais.