Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 19ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2023

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PRODUÇÃO DE ENZIMAS LIGNINOLÍTICAS USANDO O FUNGO TRAMETES VILLOSA CCMB561
Fernanda Badotti, Eva Tereza Oliveira Fernandes

Última alteração: 2023-08-28

Resumo


Os fungos do gênero Trametes apresentam alto potencial para utilização na indústria biotecnológica devido a reconhecida habilidade de produzir enzimas hidrolíticas e oxidativas. Essas enzimas atuam eficientemente na degradação da lignocelulose e da celulose, encontradas em resíduos agrícolas que frequentemente são descartados inadequadamente, representando um problema ambiental. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de degradação de bagaço de cana utilizando um extrato enzimático produzido a partir do crescimento do fungo Trametes villosa CCMB 561. Foram conduzidos testes nos quais o isolado fungico foi incubado em três meios de cultivo diferentes, contendo bagaço de cana, extrato de malte ou lignina alcalina. O objetivo foi gerar três tipos distintos de extratos brutos, ricos em enzimas ligninolíticas. O sobrenadante dos meios de cultivo (extratos brutos) foram filtrados e em seguida incubados com bagaço de cana em uma nova etapa de fermentação. O experimento foi conduzido por 10 dias e as amostras de bagaço tratado com os três diferentes extratos foram então coletadas. O bagaço foi filtrado e seco para finalmente ser analisado em relação a degradação dos componentes vegetais. O projeto encontra-se nesta etapa, ou seja, análise da composição química dos diferentes bagaços tratados. Pretendemos concluir em breve a análise e interpretação dos dados, etapa de grande importância para o fechamento do projeto. No decorrer do desenvolvimento desse estudo, extensa pesquisa bibliográfica e diferentes estratégias experimentais foram avaliadas, com o intuito de otimizar as condições de análise. Desta forma, a estudante teve a oportunidade de se familiarizar com outros estudos envolvendo fungos e produção de enzimas, conhecer metodologias e análise de dados. Esperamos que os resultados obtidos nesse estudo possam contribuir com a otimização e aumento da aplicação de microrganismos em estratégias ambientalmente seguras e centralizadas no conceito de economia circular.

Palavras-chave


Extrato enzimático. Bagaço-de-cana. Biotecnologia