Tamanho da fonte:
A COR QUE PRESERVA A VIDA
Última alteração: 2016-09-23
Resumo
O Urucum (Bixa orellana L.) é um fruto nativo da América Tropical que faz parte da história brasileira, uma vez que era utilizado pelos índios antes da descoberta do Brasil. O fruto possui sementes com coloração avermelhada, esta é atribuída a pigmentos, sobretudo, a bixina, carotenoide de características peculiares, importante na culinária, indústria farmacêutica e de cosméticos. Contrariamente aos corantes artificiais, o pigmento derivado do urucum não apresenta toxicidade à saúde humana. Devido esta relevância, utilizaram-se metodologias com solventes para a extração do corante destas sementes. Os solventes foram: água, óleo e etanol. A partir dos extratos obtidos e após a realização do processo de purificação e validação, foi realizada a análise das características físico-químicas dos produtos obtidos, o que permitiu a avaliação da melhor procedimento. Após a extração dos pigmentos, para remoção das impurezas, as soluções foram filtradas, os sobrenadantes recuperados e avaliados visualmente pela observação da cor nos filtros e a perda de pigmentação ao longo do tempo e pela análise das soluções e produtos em espectrofotômetro (densidade óptica - 453 a 800 nm). Portanto, este estudo irá contribuir para determinar uma alternativa viável para produção e consumo saudável deste importante corante natural dos alimentos.
Palavras-chave
Urucum. Corante Natural. Extração.
É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.