Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 26ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

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OS EFEITOS DA CHUVA ÁCIDA NA FERTILIDADE DO SOLO E EM CULTIVARES AGRÍCOLAS
Cristina Roscoe Vianna, Gilze Belém Chaves Borges, Gustavo Ribeiro de Souza, Augusto Henrique Diniz do Carmo, Eduardo Henrique de Freitas Silva, Milena Gonçalves de Oliveira

Última alteração: 2016-09-02

Resumo


A chuva ácida é considerada um fenômeno de relevância, pois pode causar problemas ambientais, econômicos e sociais. O dióxido de enxofre (SO2) e o dióxido de nitrogênio (NO2), provenientes da queima de combustíveis fósseis, ao serem expostas à atmosfera, formam ácido sulfúrico e acido nítrico, que aumentam a acidez das precipitações. Além dos danos ao ambiente urbano, estudos indicaram efeitos nocivos no solo e nos vegetais. Por isso, neste trabalho, os efeitos da chuva ácida em três espécies de vegetais, amplamente utilizados na agricultura estão sendo estudados. Para realização dos experimentos utilizou-se terra para jardim que foi distribuída em vasos de planta. Em cada vaso adicionou-se três sementes de cada uma das espécies de vegetais: milho (Zea mays), Ervilha (Pisum sativum) e Feijão (Phaseolus vulgaris). Semanalmente de maneira alternada os vasos foram irrigados com a mesma quantidade de água (solução neutra) ou soluções ácidas (ácido acético ou ácido sulfúrico) ou básica (calcário). A acidez teve influência na germinação do feijão e os efeitos no desenvolvimento dos vegetais estão sendo avaliados. Amostras da água chuva coletadas em junho e agosto em Varginha-MG tiveram pH próximo ao neutro (pH  6,3-7,5), portanto não tendo impactos negativos na agricultura da região.

Palavras-chave


Chuva ácida, fertilidade do solo, cultivares agricultura.

Referências


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