Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

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ALIMENTOS QUE PREVINEM O CÂNCER
Tália Santana Machado de Assis, Bruna Gonçalves Dias, Stela Maria Barros

Última alteração: 2017-08-26

Resumo


Câncer é um nome genérico dado a mais de 100 doenças, que em parte, podem ser prevenidas pela alimentação adequada. O objetivo deste estudo foi analisar a informação disponível em sites e na literatura científica sobre a efetividade de alimentos na prevenção do câncer. A primeira análise foi realizada no Google utilizando-se a frase “alimentos que previnem o câncer", optando-se por analisar os 50 primeiros sites. A segunda análise foi realizada no Pubmed utilizando as estratégias de busca: ("Flax"[Mesh]) AND "Neoplasms"[Mesh]; "Neoplasms"[Mesh]) AND "Camellia sinensis"[Mesh]. Nos sites, foram identificados 127 alimentos como relacionados à prevenção, sendo os dez mais citados: chá verde, linhaça, brócolis, tomate, alho, cenoura, azeite, uva, couve-flor e couve. A busca na literatura resgatou 99 artigos relacionados à linhaça e 186 a chá verde. Após análise dos artigos, comprovou-se que 49% dos trabalhos sobre linhaça e 39% dos trabalhos sobre chá verde apresentavam informações sobre sua efetividade na prevenção de 7 e 21 tipos de câncer, respectivamente. No geral, observou-se que a informação disponível em sites estava correta, porém, incompleta. Estes resultados apontam para a efetividade de diversos tipos de alimentos, em especial do chá verde e linhaça, na prevenção do câncer.

Palavras-chave


Alimentos. Câncer. Prevenção.