Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

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SISTEMA HIDROPÔNICO PARA USO EM PEQUENOS ESPAÇOS RESIDENCIAIS
Elias de Sá Farias, Cristina Roscoe Vianna, Everton da Fonseca Nunes, Maria Fernanda Costa Menezes

Última alteração: 2017-09-04

Resumo


Nos centros urbanos a preocupação por alimentação saudável é crescente. O elevado custo dos alimentos e as técnicas envolvidas na produção pela agricultura intensiva têm levado as pessoas a procurarem produzir alimentos em suas próprias residências. Dentre as técnicas de produção vegetal utilizadas pelo homem a hidroponia se destaca por permitir a obtenção de alimentos com elevado valor nutricional a custo reduzido, por racionalizar o uso da água e de insumos, por ser praticamente isenta de agrotóxicos e por resultar em elevada produtividade mesmo em pequenos espaços. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram: desenvolver um projeto hidropônico de baixo custo para uso residencial e produzir alimentos de elevado valor nutricional em espaços reduzidos. O referido sistema hidropônico se baseou no sistema hidropônico NFT que consiste na imersão periódica do sistema radicular em um filme de solução nutritiva, garantindo, dessa forma o fornecimento de água e sais minerais essenciais para as plantas. O sistema hidropônico projetado é compacto e passível de utilização mesmo em pequenos espaços residenciais. Espera-se que este conhecimento possa ser estendido a toda comunidade, permitindo assim a produção de alimentos nutritivos em espaços residenciais que possam complementar a dieta e resultar em melhoria da saúde da população.

Palavras-chave


Hidroponia. Qualidade Nutricional. Vegetais.