Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

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PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM SISTEMAS HIDROPÔNICOS
Elias de Sá Farias, Cristina Roscoe Vianna, Aléxia Vilela S, Bianca Faria Sacramento Costa

Última alteração: 2017-09-04

Resumo


O objetivo deste trabalho foi apresentar as vantagens e desvantagens da utilização da hidroponia na produção de alimentos. Hidroponia é um processo que consiste no cultivo de plantas em meio líquido, ou seja, o cultivo é feito em soluções nutritivas que serão absorvidas pela planta. A hidroponia doméstica não necessita de grande infraestrutura, pois sua utilização se baseia no cultivo de plantas em pequenos espaços. Na hidroponia comercial temos elevada produção que necessita de grandes investimentos iniciais para sua infraestrutura. A viabilidade econômica desse sistema está relacionada à comercialização dos produtos cultivados em grande escala, por esse motivo a proximidade com os centros consumidores, os custos de produção e os preços do produto no mercado local são essenciais. Dentre as principais vantagens do sistema hidropônico, pode-se destacar: produção vegetal de melhor qualidade; ergonomia e praticidade; menor desperdício de água e nutrientes; produção pode ser realizada em qualquer local; alta produtividade e colheita precoce; menor uso de agrotóxicos e maior tempo de prateleira. Pela viabilidade técnica da utilização dos sistemas hidropônicos e sua divulgação à população, acredita-se que haja um favorecimento considerável na dieta da população, resultando em melhoria da saúde pública por meio de uma alimentação mais natural e nutritiva.

Palavras-chave


Cultivo em Água. Nutrição. Saúde.