Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

Tamanho da fonte: 
PLATAFORMA DE DESENVOLVIMENTO PARA EXTRUSÃO DE CHOCOLATE
Enderson Neves Cruz, Ronan Drummond de Figueiredo Rossi, Waldir Eduardo Rapalo Júnior, Daniel Franco Leal, André Luís da Costa, Arthur Araújo Comarelli Salles, Lucas Henrique Gomes Ferreira

Última alteração: 2017-09-04

Resumo


Uma das áreas onde a eletrônica é largamente aplicada é na automação de equipamentos usados nos processos produtivos em geral, visando, por exemplo, melhoria na qualidade, capacidade produtiva e integração com outros equipamentos. Este projeto consiste de uma plataforma de desenvolvimento para extrusão de chocolate, que pode ser aplicada em pesquisa e desenvolvimento de produtos para o setor alimentício. O controle é um sistema embarcado que permite ajustes de velocidade e vazão da extrusora. A plataforma apresenta uma interface que possibilita ao usuário selecionar diversos parâmetros de extrusão relacionados ao tipo de material a ser extrusado, como chocolate, ganache ou personalizado. Esse projeto foi desenvolvido no Laboratório Aberto de Automação e Tecnologia de Alimentos, envolvendo recursos dos Departamentos de Eletrônica e Biomédica (DEEB), Engenharia dos Materiais (DEMAT) e da Coordenação de Artes.

Palavras-chave


Chocolate. Microcontroladores. Motor de Passo.