Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

Tamanho da fonte: 
Injetora Térmica de Chocolate
Ronan Drummond de Figueiredo Rossi, Enderson Neves Cruz, Antônio Nogueira Starling, Carolina Kuroda Silveira, Danilo Garcia Mariano

Última alteração: 2017-09-05

Resumo


Um dos grandes desafios da confeitaria é a manutenção das características ideais do chocolate ao longo dos processos de derretimento, aplicação e cristalização, os quais são estreitamente relacionados ao controle de sua temperatura. Com o objetivo de facilitar o manejo do chocolate em confeitos, foi planejada a injetora térmica, que é um projeto em desenvolvimento em plataforma aberta que fará o controle de temperatura durante a injeção de chocolate, visando obter consistência, sabor e textura adequados. Para tal, estão sendo utilizados recursos como: Arduino com shield RAMPS para o controle geral, sensores térmicos e uma manta térmica. Além da aplicação manual do chocolate em confeitos, planeja-se obter resultados úteis para a impressão 3D de chocolate.

Palavras-chave


Chocolate. Impressão 3d. Confeitaria.