Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 27ª Mostra Específica de Trabalhos e Aplicações

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EDUCAÇÃO AMBIENTAL E GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL
Ana Cecília Estevão, Bruna Macedo Cabral, Marcela Augusta Pereira de Oliveira, Maria Júlia Rangel e Castro, Mariane Stéfane Morais Ribeiro, Taiza Pinho Barroso Lucas

Última alteração: 2017-08-28

Resumo


A educação ambiental visa atingir o desenvolvimento sustentável com práticas que minimizem os danos ambientais. Devido à maior vulnerabilidade, a população de baixa renda, se torna mais suscetível a problemas socioambientais. Práticas como a gastronomia sustentável, que é aquela que se preocupa com as fontes das matérias-primas utilizadas no preparo dos pratos, a fim de diminuir ao máximo os danos ao meio ambiente, surgem como ferramenta mitigadora dos danos ambientais e que diminuem a desigualdade. Como parte do programa de extensão “Horta permacultura e Educação ambiental”, em Curvelo, foram realizadas oficinas com a temática Gastronomia sustentável com a população da comunidade Mato do Engenho. A metodologia envolveu revisão teórica, escolha dos alimentos e receitas, teste das receitas e realização das oficinas. Nas quatro oficinas realizadas foram elaboradas diversas receitas, com a premissa de ser utilizado um ingrediente com possibilidade de cultivo regional e seu aproveitamento total na receita. Ao final da realização das oficinas, ficou evidente a necessidade de programas contínuos de Educação Ambiental na comunidade atendida. Também é possível notar que a Gastronomia Sustentável foi aceita de forma abrangente pelo público envolvido, portanto um mecanismo de Educação Ambiental eficiente. É recomendável a reprodução dos métodos em diferentes comunidades.

Palavras-chave


Educação Ambiental. Gastronomia Sustentável. Oficinas.