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PROPRIEDADES DO HÚMUS DE MINHOCA PRODUZIDO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS
Última alteração: 2017-09-05
Resumo
Com o aumento gradativo da população surge a necessidade crescente de alimentos, portanto é preciso que os rendimentos agrícolas ampliem na mesma proporção. Para que as culturas agrícolas obtenham um bom desenvolvimento e produtividade elas necessitam de fertilizantes, particularmente os inorgânicos. Entretanto, estes podem ser facilmente lixiviados, contaminando águas superficiais e subterrâneas, além de ter efeitos negativos no próprio solo. Por isso, os fertilizantes orgânicos representam uma alternativa "limpa" e sustentável para otimização da produção agrícola, especialmente para agricultura familiar e orgânica. Além dos bio-fertilizantes poderem ser produzidos localmente com resíduos das culturas prontamente disponíveis, estudos indicam benefícios em longo prazo. Apesar da importância do composto orgânico, literatura científica não apresenta muitos dados sobre o composto produzido a partir de resíduos domésticos. Por isto, o presente trabalho objetivou determinar as propriedades físico-químicas (umidade, densidade aparente, pH, condutividade elétrica, capacidade de retenção de água, teor de matéria orgânica, cinzas e macro e os micronutrientes) de fertilizantes orgânicos derivados de resíduos domésticos. O composto orgânico foi obtido pelo processo de compostagem de utilizando-se minhocas californianas. Os lotes investigados tiveram características desejáveis como pH levemente alcalino, umidade em torno de 45% após a secagem, matéria orgânica acima de 50%. No entanto, u
Palavras-chave
Resíduo orgânico. Húmus. Propriedades.