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Open Food Brasil - plataforma agroecológica e participativa
Última alteração: 2022-07-04
Resumo
https://youtu.be/PoQa6O5RI4I
O projeto "Open Food Brasil - plataforma agroecológica e participativa" pretende desenvolver e fortalecer uma plataforma web de referência para circuitos curtos de consumo de alimentos agroecológicos, na perspectiva da economia solidária e popular, de maneira consonante com o fortalecimento da agricultura familiar. Pretende, ainda, consolidar as atividades do Programa de Extensão SoFiA de transformação social, econômica e política, em parceria com a Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas (REDE) e pequenos produtores da Região Metropolitana de BH. O projeto está estruturado em três frentes articuladas de trabalho. A primeira consiste no desenvolvimento, atualização e manutenção da plataforma openfoodbrasil.com.br, cuja primeira versão foi desenvolvida através de uma parceria de iniciativa civil com a REDE, dando luz à versão brasileira da Open Food Network, uma plataforma web de código aberto (open source) específica para o fomento da compra e venda local de alimentos, capaz de integrar produtores e consumidores de forma economicamente viável. A segunda, voltada para educação e comunicação, produzirá um manual completo em português para uso da plataforma, uma capacitação para produtores da RMBH e ações de divulgação da plataforma entre os consumidores finais. Por fim, a terceira frente irá assessorar um grupo de pequenos produtores parceiros, inserindo-os na plataforma mediante orientação de um plano de negócios estruturado, que permita acompanhar os impactos da plataforma em cada empreendimento.
O projeto "Open Food Brasil - plataforma agroecológica e participativa" pretende desenvolver e fortalecer uma plataforma web de referência para circuitos curtos de consumo de alimentos agroecológicos, na perspectiva da economia solidária e popular, de maneira consonante com o fortalecimento da agricultura familiar. Pretende, ainda, consolidar as atividades do Programa de Extensão SoFiA de transformação social, econômica e política, em parceria com a Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas (REDE) e pequenos produtores da Região Metropolitana de BH. O projeto está estruturado em três frentes articuladas de trabalho. A primeira consiste no desenvolvimento, atualização e manutenção da plataforma openfoodbrasil.com.br, cuja primeira versão foi desenvolvida através de uma parceria de iniciativa civil com a REDE, dando luz à versão brasileira da Open Food Network, uma plataforma web de código aberto (open source) específica para o fomento da compra e venda local de alimentos, capaz de integrar produtores e consumidores de forma economicamente viável. A segunda, voltada para educação e comunicação, produzirá um manual completo em português para uso da plataforma, uma capacitação para produtores da RMBH e ações de divulgação da plataforma entre os consumidores finais. Por fim, a terceira frente irá assessorar um grupo de pequenos produtores parceiros, inserindo-os na plataforma mediante orientação de um plano de negócios estruturado, que permita acompanhar os impactos da plataforma em cada empreendimento.
Palavras-chave
Agroecologia. Extensão popular. Cooperativismo de plataforma.