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AVALIAÇÃO DO USO DE COAGULANTES NATURAIS COMO SOLUÇÃO ALTERNATIVA PARA O TRATAMENTO DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO
Última alteração: 2021-09-21
Resumo
https://www.youtube.com/watch?v=-C2XuqKTHBI
A queda de qualidade da água disponível nos mananciais superficiais e o desabastecimento às comunidades no interior do país e periferias das grandes cidades, motivam a busca por métodos que proporcionem melhorias referentes à qualidade da água tratada e a universalização de seu acesso.
Sabendo que a coagulação é uma das etapas mais importantes no processo de potabilização da água, estando presente na maioria das tecnologias de tratamento, tem-se buscado novos coagulantes que tenham como características a não toxicidade, a facilidade de manuseio e acesso, e que sejam biodegradáveis. Nesse cenário, os diversos biopolímeros surgem como alternativas.
Este trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, que possibilita a aquisição e atualização de conhecimentos sobre determinado assunto. Ele se baseou em um levantamento e fundamentação teórica, nas línguas portuguesa e inglesa, de materiais didáticos e acadêmicos que abordem a temática de tratamento de água utilizando biopolímeros.
Estudos envolvendo biopolímeros como o tanino, Moringa Oleifera, quiabo e cactos como coagulantes ou auxiliares de coagulação e floculação, apresentaram bons resultados na remoção de cor e turbidez. A Moringa oleífera foi o principal destaque deste estudo, por ser uma planta facilmente encontrada no território brasileiro, ter um método simples de aplicação e apresentar alta eficiência na remoção destes parâmetros.
Por fim, novos estudos são necessários para consolidar essas plantas como alternativas para o tratamento de águas para o abastecimento humano. Feito isso, é possível reduzir a utilização de coagulantes químicos e fornecer uma alternativa eficiente e viável às populações carentes, e dessa forma ajudar a sanar os problemas associados ao abastecimento de água no Brasil.
Palavras-Chaves: Coagulação. Coagulante Natural. Tratamento de Águas
A queda de qualidade da água disponível nos mananciais superficiais e o desabastecimento às comunidades no interior do país e periferias das grandes cidades, motivam a busca por métodos que proporcionem melhorias referentes à qualidade da água tratada e a universalização de seu acesso.
Sabendo que a coagulação é uma das etapas mais importantes no processo de potabilização da água, estando presente na maioria das tecnologias de tratamento, tem-se buscado novos coagulantes que tenham como características a não toxicidade, a facilidade de manuseio e acesso, e que sejam biodegradáveis. Nesse cenário, os diversos biopolímeros surgem como alternativas.
Este trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, que possibilita a aquisição e atualização de conhecimentos sobre determinado assunto. Ele se baseou em um levantamento e fundamentação teórica, nas línguas portuguesa e inglesa, de materiais didáticos e acadêmicos que abordem a temática de tratamento de água utilizando biopolímeros.
Estudos envolvendo biopolímeros como o tanino, Moringa Oleifera, quiabo e cactos como coagulantes ou auxiliares de coagulação e floculação, apresentaram bons resultados na remoção de cor e turbidez. A Moringa oleífera foi o principal destaque deste estudo, por ser uma planta facilmente encontrada no território brasileiro, ter um método simples de aplicação e apresentar alta eficiência na remoção destes parâmetros.
Por fim, novos estudos são necessários para consolidar essas plantas como alternativas para o tratamento de águas para o abastecimento humano. Feito isso, é possível reduzir a utilização de coagulantes químicos e fornecer uma alternativa eficiente e viável às populações carentes, e dessa forma ajudar a sanar os problemas associados ao abastecimento de água no Brasil.
Palavras-Chaves: Coagulação. Coagulante Natural. Tratamento de Águas