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CARACTERIZAÇÃO DE AÇO FORJADO ARTESANALMENTE
Última alteração: 2021-09-21
Resumo
https://youtu.be/gndI7DcSDt8
Esse projeto objetiva caracterizar um aço forjado artesanalmente por caldeamento e comparar suas propriedades com a de aços usados na produção de ferramentas encontradas no mercado. Para isso, o aço passará por ensaios mecânicos e metalográficos. O forjamento de aço, que foi o processo utilizado para esse trabalho, usa a técnica do caldeamento. Essa técnica consiste em soldar o aço e um segundo material, e para isso eles devem ser aquecidos até uma temperatura próxima aos seus pontos de fusão. Em seguida, o aço e o outro material são forjados por martelamento. Por meio do forjamento artesanal, foi elaborada uma faca de cozinha para ser comparada com facas de produção industrial. Antes disso, foi necessário desenhar os modelos utilizando-se da área do desenho técnico. Devido às restrições sanitárias impostas pela pandemia da COVID-19 não foi possível fazer os ensaios e a metalografia. Durante o desenvolvimento da faca de cozinha em uma forjaria artesanal foram testadas diversas técnicas de caldeamento. Análises qualitativas possibilitaram concluir que a lâmina desenvolvida neste projeto mostrou-se satisfatória em testes caseiros realizados. As análises metalográficas do material utilizado poderão ser realizadas assim que as condições sanitárias permitirem.
Esse projeto objetiva caracterizar um aço forjado artesanalmente por caldeamento e comparar suas propriedades com a de aços usados na produção de ferramentas encontradas no mercado. Para isso, o aço passará por ensaios mecânicos e metalográficos. O forjamento de aço, que foi o processo utilizado para esse trabalho, usa a técnica do caldeamento. Essa técnica consiste em soldar o aço e um segundo material, e para isso eles devem ser aquecidos até uma temperatura próxima aos seus pontos de fusão. Em seguida, o aço e o outro material são forjados por martelamento. Por meio do forjamento artesanal, foi elaborada uma faca de cozinha para ser comparada com facas de produção industrial. Antes disso, foi necessário desenhar os modelos utilizando-se da área do desenho técnico. Devido às restrições sanitárias impostas pela pandemia da COVID-19 não foi possível fazer os ensaios e a metalografia. Durante o desenvolvimento da faca de cozinha em uma forjaria artesanal foram testadas diversas técnicas de caldeamento. Análises qualitativas possibilitaram concluir que a lâmina desenvolvida neste projeto mostrou-se satisfatória em testes caseiros realizados. As análises metalográficas do material utilizado poderão ser realizadas assim que as condições sanitárias permitirem.
Palavras-chave
Forjamento.Caldeamento. Aços.