Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, 17ª SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEFET-MG - 2021

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ESTUDO TEÓRICO DO USO DA USINA SOLAR DO CEFET-MG PARA O FORNECIMENTO DE CALOR PARA O PROCESSO DE COZIMENTO DE ALIMENTOS NO RESTAURANTE ESTUDANTIL DO CAMPUS II
Frederico Romagnoli Silveira Lima, Gabriel Nery Ferreira, Josadaque Gadelha da Silva

Última alteração: 2021-10-08

Resumo


https://www.youtube.com/watch?v=WfEmFdj7HZw

O uso de fontes alternativas de energia em substituição às fontes de energia fósseis tem sido estudado por diversos grupos de pesquisa nacionais e internacionais. Nesse contexto, diversos trabalhos foram realizados no Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Energia e atualmente estão sendo realizados no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, dentre eles o uso da tecnologia de concentração solar por meio de espelhos parabólicos na Usina Solar do CEFET-MG. O projeto da usina foi desenvolvido a partir de uma parceria com a Companhia Energética de Minas Gerais – CEMIG, por meio de um projeto de pesquisa e desenvolvimento, onde o objetivo original era a produção de energia elétrica pelo aproveitamento do calor do sol obtido pelos espelhos parabólicos, que então seria utilizado para a produção de vapor e associado ao vapor produzido por uma caldeira, e aplicados a um conjunto turbina moto-gerador. Entretanto, em estudos recentes a tecnologia de concentração solar também está sendo usada para o fornecimento de calor em processos industriais, tais como em indústrias de alimentos e bebidas, papel e processos químicos. Nesse contexto, é proposto um estudo teórico da Usina Solar do CEFET para o suprimento de calor (fonte térmica) no processo de cozimento de alimentos do restaurante estudantil, onde será verificada a viabilidade de substituição do gás liquefeito de petróleo (GLP) usado nos fogões e fornos. No trabalho é proposto o uso do software TRNSYS, onde podem ser simulados os parâmetros construtivos e de operação do campo de espelhos, os dados climáticos de Belo Horizonte, bem como os equipamentos uso final da fonte térmica, sendo que esses últimos serão levantados junto ao gestor do restaurante. Dessa forma, através da simulação, foi possível calcular a energia total útil fornecida pelo coletor solar no período de um ano, que foi de 131,49 GJ, representando 45,5% da energia estimada para o cozimento de alimentos.

Palavras-chave


Energia Solar Térmica. TRNSYS. Simulação Computacional.