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SCREENING DE BACTÉRIAS COM POTENCIAL PROBIÓTICO PARA FUTURAS APLICAÇÕES PROFILÁTICAS E/OU TERAPÊUTICAS
Última alteração: 2021-10-08
Resumo
https://youtu.be/4AM4-Qnq0E8
Os probióticos têm sido cada vez mais explorados tendo em vista os benefícios que trazem ao organismo que o consome. Dessa forma, estudar esse potencial em diferentes linhagens tem se tornado imprescindível. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar 9 linhagens provenientes de ambientes diversos baseando-se em testes sugeridos por agências reguladoras. Foram realizados testes in vitro quanto à segurança (análise da resistência à antibióticos, degradação da mucina e potencial hemolítico), e eficácia (avaliação da resistência das linhagens aos sais biliares, tolerância ao pH ácido, produção de substâncias antimicrobianas, adesão e imunoestimulação em células Caco-2). A identificação por MALDI-TOF revelou tratarem-se de bactérias lácticas dos gêneros Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus. O teste de resistência aos antibióticos mostrou que as linhagens testadas apresentaram um perfil de resistência e sensibilidade semelhante sendo sensíveis a, pelo menos quatro, dos oito antibióticos testados. O teste de degradação da mucina demonstrou que a grande maioria das linhagens não foi capaz de degradar a mucina e apresentam padrão de hemólise semelhante ao encontrado para outras bactérias lácticas. Quanto aos testes de eficácia, todas as linhagens apresentaram baixa inibição frente ao pH ácido e às concentrações de sais biliares testadas e todas foram capazes de inibir de forma eficaz o crescimento de bactérias patogênicas. Quanto à adesão, cinco das oito linhagens apresentaram valores superiores a 5% de adesão. E, finalmente, os testes de imunoestimulação demonstraram que parte das linhagens é capaz de aumentar a expressão de TLR-2 e reduzir a expressão de IL-6, sem exercer influência dobre TNF e IL10. Dessa forma demonstrou-se que as linhagens apresentam boas perspectivas para utilização como probióticas. No entanto mais estudos precisam ser conduzidos para elucidar a ação de cada uma delas na saúde e doença.
Os probióticos têm sido cada vez mais explorados tendo em vista os benefícios que trazem ao organismo que o consome. Dessa forma, estudar esse potencial em diferentes linhagens tem se tornado imprescindível. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar 9 linhagens provenientes de ambientes diversos baseando-se em testes sugeridos por agências reguladoras. Foram realizados testes in vitro quanto à segurança (análise da resistência à antibióticos, degradação da mucina e potencial hemolítico), e eficácia (avaliação da resistência das linhagens aos sais biliares, tolerância ao pH ácido, produção de substâncias antimicrobianas, adesão e imunoestimulação em células Caco-2). A identificação por MALDI-TOF revelou tratarem-se de bactérias lácticas dos gêneros Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus. O teste de resistência aos antibióticos mostrou que as linhagens testadas apresentaram um perfil de resistência e sensibilidade semelhante sendo sensíveis a, pelo menos quatro, dos oito antibióticos testados. O teste de degradação da mucina demonstrou que a grande maioria das linhagens não foi capaz de degradar a mucina e apresentam padrão de hemólise semelhante ao encontrado para outras bactérias lácticas. Quanto aos testes de eficácia, todas as linhagens apresentaram baixa inibição frente ao pH ácido e às concentrações de sais biliares testadas e todas foram capazes de inibir de forma eficaz o crescimento de bactérias patogênicas. Quanto à adesão, cinco das oito linhagens apresentaram valores superiores a 5% de adesão. E, finalmente, os testes de imunoestimulação demonstraram que parte das linhagens é capaz de aumentar a expressão de TLR-2 e reduzir a expressão de IL-6, sem exercer influência dobre TNF e IL10. Dessa forma demonstrou-se que as linhagens apresentam boas perspectivas para utilização como probióticas. No entanto mais estudos precisam ser conduzidos para elucidar a ação de cada uma delas na saúde e doença.
Palavras-chave
probióticos, análise in vitro, funcionalidade, segurança, triagem.