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USO DE ALGAS COMO INDICADOR DE EUTROFIZAÇÃO EM LAGOA PRÓXIMA A PASTAGENS. ESTUDO DE CASO: FAZENDA SANTA BÁRBARA, AUGUSTO DE LIMA, MG
Gretynelle Rodrigues Bahia, Karine Matoso Miranda, Leilianny Leite Martins de Vasconcelos, Marcos Vinícius Caetano Lopes

Última alteração: 2013-10-15

Resumo


O aumento da demanda por produtos de origem animal tem provocado a exploração intensiva de animais que são confinados em grande número, produzindo uma quantidade de dejetos que gera poluição ambiental. Para a criação destes animais é necessário também o uso de adubos para a produção de ração e pasto. Tanto os dejetos dos animais quanto os excessos/resíduos de adubação podem ser carreados por lixiviação para corpos d’água.  O aporte destes nutrientes em um corpo hídrico provoca alteração de suas características naturais e pode causar impactos ambientais negativos na biota aquática através da eutrofização. O presente trabalho ocorreu na microbacia do Rio Curimataí, importante afluentedo Rio das Velhas. A propriedade foi escolhida porque possui grande área e diversos corpos lacustres, representando muito bem tanto o ambiente como a economia do município, expressiva na produção pecuária de leite e de corte. O objetivo do presente trabalho foi examinar a qualidade da água de dois ambientes lacustres ambos localizados em uma propriedade rural especializada em gado de corte e leiteiro, sendo um uma lagoa localizada em área de pastagem (Lagoa das Éguas) e outra em área preservada, com mata nativa (Lagoa da Várzea). Uma quantidade de 10l de água de cada lagoa foi retirada e acondicionada em recipientes por um período de 29 dias sob condições de luz e temperatura adequadas para o crescimento de algas. Em ambas as amostras foram encontradas algas do gênero Zygnematales. Após operíodo de crescimento as algas foram retiradas da água, secas e pesadas. A Lagoa das Éguas apresentou maior quantidade de algas que a lagoa da Várzea indicando que a primeira está em processo de eutrofização, uma consequência do excessode matéria orgânica na água proveniente da lixiviação das áreas de pastagens.

Palavras-chave


Eutrofizaçao. algas. bioindicador.

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