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ANÁLISE DO CRESCIMENTO DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris) EM DOIS SOLOS DIFERENTES: DE PASTAGEM E DE MATA CILIAR
Gretynelle Rodrigues Bahia, André Luiz Barros Reis, Leonardo Ives Diniz Nascimento, Otávio Valdés Nascimento, Roberto Fernandes Amaral Júnior

Última alteração: 2013-10-15

Resumo


O aumento da população requer a produção de alimentos para suprir a demanda crescente por estes. Porém aausência de práticas sustentáveis e a conseqüente destruição do meio ambiente reduzem a área de terras agricultáveis, tornando o contexto gradativamente mais crítico. O feijão constitui-se numa das mais importantes culturas agrícolas do Brasil, não só pela área cultivada e pelo valor da produção como também por se tratar da principal fonte de proteína das camadas sociais de menor poder aquisitivo. A degradação do solo por pastagens pode causar redução na produtividade de culturas, dentre elas do feijão, provocar aumento no custo de produção e danos ao meio ambiente. Este trabalho consistiu em avaliar os níveis de crescimento do feijão (Phaseolus vulgaris) em dois tipos de solos: um de área de pastagem e outro de uma área preservada que constitui mata ciliar. Ambas amostras são consideradas latossolos diferindo-se apenas no tipo de utilização do solo.  Sementes do feijão foram plantadas em recipientes separados contendo as amostras de solo. O desenvolvimento das plantas foi acompanhado através de medições diárias das taxa de germinação, comprimento do caule e quantidade de folhas. Sementes plantadas em solo proveniente da área de mata ciliar tiveram um melhor desenvolvimento, o que indica que este tipo de solo possui melhor qualidade do que aquele provenientede área de pastagem. Conclui-se que solos de áreas preservadas são mais produtivos, provavelmente, por possuírem maior quantidade de nutrientes, água e por serem mais estruturados do que solos que sofrem ação de pastagens.

Palavras-chave


Feijão. Solo. Desenvolvimento.

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