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Obtenção de perfis de temperatura no interior de um forno de micro-ondas por termografia
Última alteração: 2013-10-15
Resumo
Os fornos de micro-ondas são comumente utilizados para aquecimento de alimentos, por causa de sua praticidade, economia de tempo e de energia. Aplicações comuns para o forno de micro-ondas são os processos de aceleração de reações químicas e a esterilização de materiais cirúrgicos, entre outras. Contudo, para que os resultados do processo de aquecimento sejam bem sucedidos é importante que a distribuição de calor no interior da cavidade do forno seja conhecida para cada material a ser aquecido. Uma das formas de se prever o comportamento do campo elétrico e da conseqüente geração de calor é a modelagem da interação da radiação por microondas com o material em uma geometria específica. Entretanto, essa modelagem é difícil e os softwares comerciais têm custo elevado. Este trabalho propõe um método direto de medição dos perfis de temperatura no interior da cavidade de micro-ondas, utilizando a termografia. Busca-se, portanto, comparar os resultados da medição com aqueles obtidos dos modelos computacionais, na tentativa de fornecer maiores informações ao estudo do fenômeno.
Palavras-chave
Aquecimento dielétrico. Termografia. Forno de micro-ondas.
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