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RELAÇÕES AFETIVAS NA GASTRONOMIA DOS MINEIROS: UM LEVANTAMENTO SOBRE AS HISTÓRIAS E RECEITAS MARCANTES PARA AS FAMÍLIAS DOS ESTUDANTES DO CURSO TÉCNICO EM TURISMO DO CEFET-MG
Gislene Duarte Garcia, Bruna Oliveira Rungue

Última alteração: 2013-10-15

Resumo


A gastronomia mineira há muito é apreciada por sua simplicidade e por despertar sensações e sentimentos diversos naqueles que a experimentam.
Este trabalho teve como objetivo relatar e conhecer melhor a relação afetiva  entre o mineiro e a gastronomia. O universo pretendido foi constituído pelos alunos dos cursos técnicos de Turismo e Hospedagem do CEFET-MG. Procurou-se identificar eventos do cotidiano familiar destes alunos relacionados a sua alimentação e à importância atribuída aos mesmos visando ampliar os conhecimentos sobre a relação do mineiro com sua gastronomia. Para tal, foi aplicado um questionário e os resultados foram avaliados. Pôde-se perceber que há, na maioria das famílias, algum prato tradicional ou dito especial, que quando servidos trazem para estas pessoas lembranças fortes e marcantes que são em sua maioria positivas e ligadas de alguma forma à infância. Não se pode deixar de notar, também, a importância da figura feminina nessas recordações visto que essas formaram na maioria dos casos o pilar central das recordações.

Observou-se ainda que nas famílias que se reúnem mais para comer há uma maior tendência para o desenvolvimento de relações afetivas ligadas à culinária.


Palavras-chave


Gastronomia em Minas Gerais. Receitas. Memória afetiva.

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