Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

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Análise da qualidade do chá verde Camelia sinensis adquiridas no Comércio Popular de Belo Horizonte-MG
Ildefonso Binatti, Rafael Ferreira Martins

Última alteração: 2015-07-21

Resumo


As amostras de chá verde Camelia sinensis industrializadas e adquiridas no comérico popuplar de Belo Horizonte, foram analisadas e comparadas quanto ao aspecto, presença de corpos estranhos, teor de umidade, cinzas totais e constituição dos principios ativos. Devido ao controle rigoroso ao que são submetidos as amostras industrializadas, todas estavam de acordo com a legislação quanto ao aspecto, presença de corpos estranhos, teor de umidade e cinzas. Utilizou-se espectrometria de massas com ionização eletrospray para análise qualitativa dos principios ativos presente no chá verde e os sinais de m/z observados foram os mesmos descritos na literatura. Já as amostras adiquiridas no comercio local estavam de acordo com a legislação apenas em relação ao teor de cinzas. As amostra foram reprovadas na análise visual devido a presença de grande quantidade de material lenhoso e folhas com aspecto queimado. Quanto ao teste de umidade, 80% apresentavam teor acima do maximo permitido que é de 22%. O mais grave diz respeito aos constituintes químicos, após a análise e comparação dos sinais de m/z com a literatura, pode-se concluir que as amostra adquiridas no comercio local era de erva mate, Ilex paraguariensis.


Palavras-chave


Chá verde (Camellia sinensis). Princípios ativos. Espectros de massas.