Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

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Medição e Controle de Temperatura para Extrusão de Chocolate
Ronan Drummond de Figueiredo Rossi, José Antônio Rosa, Joel Augusto dos Santos, Gabriela Efigênia Alves da Cruz, Bárbara Monteiro de Souza, Bárbara Izadora Alves da Cruz

Última alteração: 2015-08-13

Resumo


Este projeto tem como objetivo estudar e sistematizar conhecimentos sobre o processo, controle e otimização da têmpera do chocolate, para aplicação em impressão 3D. Comparado à impressão 3D convencional, que utiliza extrusoras de plástico, a extrusão do chocolate envolve temperaturas muito mais baixas e específicas, relacionadas a fenômenos de cristalização descritos na literatura sobre tecnologia de alimentos. Foram realizados, inicialmente, estudos e testes básicos de têmpera do chocolate em uma derretedeira de chocolate convencional e, a seguir, estudos e testes de resposta de um termistor, visando realizar a medição e controle da temperatura no bico da extrusora através de uma plataforma Arduino com shield RAMPS, a mesma utilizada em modelos recentes de impressoras 3D de código aberto. Após medições da resistência do termistor em um forno com temperatura controlada, seguindo rampas e patamares, foram testadas fórmulas de linearização do tipo Fator Beta e Steinhart-Hart, e analisadas características estáticas e dinâmicas. Foram observados atrasos na resposta do termistor em relação ao termopar de referência, o que foi considerado relevante para o problema investigado, em função da massa termal do bico da extrusora, que deve ser relativamente pequena. Isso motivou novos experimentos envolvendo um protótipo similar ao bico da extrusora.


Palavras-chave


Automação. Chocolate. Extrusão. Tecnologia de alimentos.